刚玩博客的时候,是在 B站 看的 CodeSheep 搭建 hexo 的教程,回想起用 hexo 的一年多,感觉折腾博客的时间比写博客的时间还要多(魔改从未停止,水文从未开始),下面简单列举一下用 hexo 时候遇到的坎。

标题加载中...
描述加载中...
立即观看

>hexo-theme-matery 添加深色模式

hexo 第一个用的主题 matery,主题自身没有深色模式,那时候就开始了魔改的步伐,看的是 itsNiko 的文章,这对完全不懂前端的我来说,有亿点点困难(可能魔改博客也是自学前端的一个契机)

关于给hexo博客适配全局深色模式

>Valine 添加评论通知

Valine 是我第一个用的评论系统,这个评论没有邮件通知,得自己配置 Valine-Admin,而且免费版的 LeanCloud 有强制性休眠的策略,又看了小康的教程,配置了 WakeLeanCloud 项目,通过 Github Action 去定时访问一下(如果是现在,我应该懒得去弄了,太麻烦了)

优雅解决 LeanCloud 流控问题

>Jsdelivr, zhimg, eleme 依次倒下

为了优化博客的加载速度,了解到了上面几个可以白嫖的 CDN,一开始用的挺好,后面 Jsdelivr 隔三差五出问题,加上它的备案掉了,所以就看了店长的 npm 图床教程换成了 zhimg、eleme,然后就是这两个也依次凉凉了(每挂一个 CDN,全部文章图片的链接都得处理一下的痛谁懂)

npm图床的使用技巧

>腾讯云开发计费模式升级

这可以说是用 hexo 静态博客的弊端了,无后端,博客里的 twikoo 评论 和 bber 说说 都是用的腾讯云开发的,腾讯云开发改成没有免费额度,直接升级为每月至少花费 19.9(39.9)元,几乎比服务器还要贵的价格,twikoo 评论倒是可以迁移到 vercel 去,但之前觉得 vercel 不靠谱,毕竟之前挂过几次(最近 *.vercel.app 域名也被污染了),评论和说说又得重新部署了,想想都痛苦。

>换 Typecho 的原因

虽然评论,朋友圈啥的可以转到服务器自部署,但一想到一个静态博客越来越依赖服务器,那我还不如直接转到动态博客了,所以下定了决心换到了 typecho 博客,最近也慢慢迁移完了。用了几天 typecho,体验实在是太好了,文章随时编辑,确认直接同步,不像 hexo,还得自己配置 Github Action 实现自动部署,而且部署完还得去 CDN 刷新博客,耗费了不少时间,各类博客框架可以看这篇文章,总结的挺好的。

浅谈WordPress、Typecho、Hexo、Halo博客系统

>学习笔记转移到语雀

这次换到 typecho 就是以后想从折腾博客回归到博客本身了,以后自己的技术类长篇学习笔记会记录到语雀去(基本也就自己复习看看),博客主要记录下自己的生活,还有些短篇的技术水文,第一次水生活类文章,有点难为我这个高中语文没到过三位数的人 (。・ˇдˇ・。)

前端学习笔记